Declaración de privacidad

Bienvenido a la Declaración de privacidad de Royal Mail Group. En esta página encontrará traducciones de la Declaración de privacidad de Royal Mail Group en diversos idiomas.  La versión en inglés de la Declaración de privacidad de Royal Mail Group es la única versión autorizada y constituye nuestra Declaración de privacidad exacta. Las traducciones a otros idiomas se facilitan exclusivamente por conveniencia.  Las traducciones se actualizaron por última vez el 23 de agosto de 2018.

Royal Mail Group se ha comprometido a respetar su privacidad y a proteger sus datos personales. Esta declaración de privacidad explica la forma en que recopilamos y utilizamos sus datos personales, y le informa acerca de sus derechos de privacidad.

Hemos actualizado la declaración de privacidad para tener en cuenta los requisitos del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Hemos dividido la declaración de privacidad en secciones para que pueda hacer clic en cada una de las áreas siguientes.

1. Acerca de Royal Mail Group y esta Declaración de privacidad

2. ¿Qué datos personales utilizamos?

3. ¿Cómo usamos los datos personales?

4. Información relativa al marketing

5. ¿Con quién comparte los datos Royal Mail Group?

6. Seguridad y prevención del fraude

7. Transferencias de datos personales fuera del Reino Unido

8. ¿Durante cuánto tiempo conservamos los datos personales?

9. Sus derechos jurídicos

10. Información de contacto

11. Uso del sitio web y cookies

12. Modificación de nuestra Declaración de privacidad

 

1. Acerca de Royal Mail Group y esta Declaración de privacidad

Esta declaración de privacidad le facilita información sobre el tratamiento que Royal Mail Group hace de los datos personales. Esto incluye los datos personales que recopilaremos sobre usted cuando utilice nuestros sitios web o cuando utilice nuestros servicios, o sea beneficiario de estos, así como información que obtenemos de otras fuentes.

Los datos personales son información relacionada con una persona viva que se puede identificar. Se puede tratar de datos como su nombre, dirección, dirección de correo electrónico y otros datos personales.

Royal Mail Group incluye Royal Mail y Parcelforce Worldwide. El responsable del tratamiento de sus datos personales será Royal Mail Group Limited, a menos que indiquemos lo contrario. Nuestra dirección es:

Royal Mail Group Limited

100 Victoria Embankment

Londres

EC4Y 0HQ

Cuando utilice o reciba productos o servicios de Royal Mail Group, le facilitaremos, cuando resulte apropiado, más información sobre el uso de dichos datos personales. Esta declaración de privacidad se debe leer con otras declaraciones relativas a un tratamiento correcto u otra información que pudiéramos facilitar.

2. ¿Qué datos personales utilizamos?

Royal Mail Group lleva a cabo el tratamiento de distintos tipos de datos personales. Esos datos incluyen la información que usted nos facilita y la información que generamos al prestarle servicios a usted u otros clientes. Si desea obtener más información sobre los datos personales cuyo tratamiento llevamos a cabo y cómo se recopilan u obtienen esos datos, consulte la tabla siguiente.

Categorías de datos

Descripción

Origen

Información de contacto

Incluye su nombre, dirección y otros datos de contacto, como su dirección de correo electrónico y sus números de teléfono.

 

Si trabaja para uno de nuestros clientes comerciales, registraremos el nombre de su empresa, su puesto en la empresa y la dirección, el correo electrónico y los números de teléfono de la empresa.

 

Usted nos facilita esos datos cuando usa nuestros sitios web, cuando se pone en contacto con nosotros directamente o cuando usa los servicios de Royal Mail Group o es beneficiario de dichos servicios.

 

Asimismo, facilitará esta información a Royal Mail Group cuando cumplimente uno de nuestros formularios o solicite uno de nuestros servicios en línea, por ejemplo, al configurar una reexpedición. También obtenemos parte de esos datos al analizar el correo en nuestra red.

 

Opcionalmente, podríamos obtener datos personales de terceros, por ejemplo, al adquirir datos de marketing de terceros u obtener información de fuentes públicas, como el censo electoral, o derivada de esas fuentes.

Datos financieros

Registros de sus pagos e información de pago, por ejemplo, datos de pagos con tarjetas de crédito o débito.

Usted facilita esa información cuando usa nuestros servicios o la facilita para recibir un pago.

 

Asimismo, podríamos recibir esa información de terceros, por ejemplo, bancos y agencias de calificación de crédito cuando obtenemos la autorización de un pago que haya realizado o al realizar una verificación de identidad.

 

Preferencias de marketing

Datos que registran sus preferencias relativas a la recepción de comunicaciones de marketing, o si ha optado por no recibir mensajes de marketing.

Esta información se generará cuando facilite sus datos de contacto durante una interacción con Royal Mail Group, por ejemplo, al solicitar un servicio o al registrarse en uno de nuestros sitios web, o al actualizar sus preferencias de marketing.

 

Registros de clientes

Registros de los productos y servicios que ha utilizado. Esto incluye registros de cartas y paquetes que haya enviado, si fuera un cliente de cuenta, o si facilita su nombre y dirección como remitente de una carta o un paquete.

 

Usted facilita directamente gran parte de esta información cuando utiliza nuestros servicios. Asimismo, generaremos esta información mientras prestemos nuestros servicios.

 

Historial de direcciones

Su antigua dirección y su nueva dirección cuando organice una reexpedición.

Usted facilita directamente gran parte de esta información cuando utiliza nuestro servicio de reexpedición. Asimismo, recibiremos esta información si otra persona de su domicilio solicita una reexpedición.

 

Datos de direcciones

En casos limitados, la dirección de un edificio o de un punto de entrega podría incluir datos personales (por ejemplo, si un punto de entrega o una propiedad se identifican con el apellido del ocupante).

 

Royal Mail Group podría recibir esta información de usted o de una autoridad local. 

Historial de contacto

Son los detalles de cualquier consulta, queja o reclamación que haya presentado a Royal Mail Group y podrán incluir copias de correspondencia y registros de llamadas.

 

Usted nos proporciona esta información cuando se pone en contacto con nosotros para realizar una consulta o presentar una queja. También crearemos registros correspondientes a ese contacto.

Información sobre justificantes de entrega

Registros de entrega, que incluyen la firma, el nombre y la dirección de las personas que firman o aceptan la entrega de envíos postales.

 

Nos proporciona esta información si acepta la entrega de un envío postal, también si acepta la entrega de un envío postal destinado a otra persona, por ejemplo, un vecino.

Datos de envíos internacionales

 

Información relativa a cartas y paquetes internacionales. Esto incluye: nombre y dirección del remitente, y nombre y dirección del destinatario.

Royal Mail Group recibe esta información de las autoridades postales en el extranjero. Si usted envía o recibe una carta o un paquete del extranjero, se facilitarán a Royal Mail Group los datos personales necesarios para el despacho de aduana, el pago de impuestos o los controles de seguridad.

 

Información del destinatario

Registros de cartas o paquetes que se le entregan y los servicios utilizados por el remitente.

 

Su nombre y su dirección se utilizan para recoger, clasificar, hacer el seguimiento y entregarle un envío. Asimismo, un remitente también podría facilitarnos sus datos de contacto, por ejemplo, su número de teléfono o dirección de correo electrónico, para que podamos proporcionarle información actualizada sobre la entrega.

 

Recibimos esta información de los remitentes de envíos postales o recopilamos los datos del exterior de los envíos postales para dirigirlos a través de nuestra red de forma eficiente para su entrega.

 

Royal Mail Group también recibirá esta información de las autoridades postales en el extranjero. Cuando se le expida un envío desde el extranjero, recibiremos la información necesaria para su transporte, despacho de aduana, controles de seguridad y entrega.

Grabaciones de usted

Imágenes grabadas en CCTV y otros equipos que se utilicen para proteger a nuestros clientes, empleados y propiedades.

 

 

Podremos grabar imágenes de usted si visita unas instalaciones en las que se utilice CCTV.

 

 

 

Imágenes de usted

Fotografías de personas, por ejemplo, cuando se suba una imagen para imprimirla en un producto o un sello personalizado.

 

Royal Mail Group podrá recibir fotografías e imágenes de personas cuando usted o un tercero las faciliten. Por ejemplo, si usted sube su imagen a uno de nuestros sitios web.

3. ¿Cómo usamos los datos personales?

Royal Mail Group lleva a cabo el tratamiento de datos personales con distintos fines. Royal Mail Group únicamente llevará a cabo el tratamiento de sus datos personales cuando exista un fundamento jurídico para ello en virtud de las leyes de protección de datos. En la tabla siguiente se definen esos fundamentos (en ciertas situaciones, podría aplicarse más de un fundamento jurídico).  En resumen, los fundamentos jurídicos relevantes son:

(a)      Consentimiento: cuando nos haya autorizado a realizar el tratamiento de sus datos personales con un fin concreto.

(b)      Contrato: el tratamiento es necesario para un contrato o un acuerdo formalizado con usted.

(c)       Obligación legal: el tratamiento es necesario para cumplir con las leyes.

(d)      Intereses legítimos: el tratamiento es necesario para los intereses legítimos perseguidos por Royal Mail Group u otra organización.

Los fines con los que realizamos el tratamiento de datos personales y los fundamentos jurídicos de dichos fines son, en cada caso:

Fin

Fundamentos jurídicos del tratamiento

Prestarle servicios cuando se haya formalizado un contrato o acuerdo con usted.

 

Contrato: tendremos que llevar a cabo el tratamiento de sus datos para prestarle esos servicios de conformidad con dicho contrato o acuerdo.

Prestarle servicios postales cuando nos haya pagado para hacerlo, pero no exista un contrato o acuerdo con usted, por ejemplo, en aquellos casos en los que envíe una carta o un paquete a través de nuestros servicios.

 

Algunos productos o servicios de Royal Mail Group tienen condiciones que se detallan en documentos denominados «Programas». Esos Programas se publican en virtud de la Ley de servicios postales de 2000 del Reino Unido, lo que significa que no es necesario que Royal Mail Group formalice contratos individuales con cada cliente que adquiera dichos productos o utilice dichos servicios. Puede obtener más información aquí: https://www.royalmail.com/non-contract-terms-and-conditions

 

Intereses legítimos: debemos llevar a cabo el tratamiento de sus datos para prestar los servicios postales que usted haya pagado.

La prestación de servicios postales a un tercero, por ejemplo, cuando alguien le envía una carta o un paquete y utilizamos sus datos para realizar su entrega o para facilitarle información actualizada sobre la entrega.

 

Intereses legítimos: debemos llevar a cabo el tratamiento de sus datos para prestar dichos servicios postales, incluida la entrega de la carta o del paquete a usted, y prestarle otros servicios, por ejemplo, información actualizada sobre la entrega.

La prestación de servicios postales a través de un tercero, cuando usted haya aceptado la entrega de un envío en nombre de otra persona (por ejemplo, un vecino) y nos haya proporcionado sus datos para permitirnos registrar la entrega, incluyendo la información que facilitamos al remitente y el destinatario previsto de los servicios sobre el hecho de que usted ha recibido la entrega del envío.

 

Intereses legítimos y consentimiento: tendremos que llevar a cabo el tratamiento de sus datos para facilitar al remitente y al destinatario sus datos con el fin de finalizar la entrega y permitir que se pueda hacer el seguimiento correcto de la entrega en el servicio postal.  En algunos casos, obtendremos su consentimiento para ello; de lo contrario, tendremos un interés legítimo para ello.

Como parte de los servicios de seguimiento de Royal Mail Group, con los cuales prestamos un servicio que informa tanto al remitente como al destinatario de los servicios de Royal Mail Group sobre el estado de entrega y el horario de dicho servicio.    

 

Intereses legítimos: debemos supervisar el estado de entrega de los servicios de Royal Mail Group para mejorar nuestro servicio y facilitar información mejor a nuestros clientes.

Servicios de atención al cliente: gestión de consultas, quejas o reclamaciones correspondientes a nuestros servicios.

Intereses legítimos: es posible que tengamos que llevar a cabo el tratamiento de sus datos para tramitar y resolver cualquier consulta, queja o reclamación que usted u otra persona hubieran presentado.

 

Prestación de servicios de datos a otras organizaciones, a saber, nuestros clientes comerciales, para ayudarlos a gestionar mejor su actividad, así como el Gobierno del Reino Unido. Por ejemplo, prestamos servicios con el fin de mantener y actualizar datos correctos sobre direcciones, para verificar la identidad o prevenir el fraude, así como para ayudar a las empresas a transmitir sus actividades de marketing.

 

Intereses legítimos: nuestros clientes comerciales y el Gobierno del Reino Unido tienen un interés legítimo en el tratamiento de datos por estas vías, y tenemos un interés legítimo en el tratamiento de datos personales para ayudarles en ello.  En cada caso, tendremos que llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales para llevar adelante esos intereses.

 

Marketing de nuestros propios productos y servicios directamente con nuestros clientes y clientes potenciales.

Intereses legítimos y consentimiento: tenemos un interés legítimo en comercializar nuestros productos y servicios con nuestros clientes existentes y potenciales y, en ocasiones, tendremos que llevar a cabo el tratamiento de sus datos para conseguirlo. En algunos casos, obtendremos su consentimiento para enviar comunicaciones de marketing.

 

Usted siempre tendrá derecho a cancelar las comunicaciones directas de marketing. En la sección 4 que aparece más adelante puede obtener más información relativa al marketing.

Mejorar la experiencia de nuestros clientes con nuestros servicios y sitios web. Por ejemplo, utilizamos información sobre sus visitas a nuestros sitios web para evaluar y entender la forma de navegar por nuestros sitios web de distintas personas y cuánto tiempo pasan en páginas concretas.

 

Intereses legítimos: en ocasiones, tendremos que llevar a cabo el tratamiento de datos personales para entender cómo utiliza nuestros servicios, con el fin de mejorarlos.

Investigación y análisis de mercado y desarrollo de nuevos servicios. Por ejemplo, podremos desarrollar nuevos servicios postales o nuevos servicios de datos dirigidos a clientes comerciales (con el fin de mantener y actualizar datos correctos sobre direcciones, para verificar la identidad o prevenir el fraude, así como para ayudar a las empresas a transmitir sus actividades de marketing).

 

Intereses legítimos: en ocasiones, tendremos que llevar a cabo el tratamiento de datos personales para desarrollar nuevos servicios que podamos ofrecerle a usted y a otros.

Seguridad, prevención del fraude y del blanqueo de capitales, y actuar contra los defraudadores o las personas que cometan delitos.

Intereses legítimos: en ocasiones, tendremos que llevar a cabo el tratamiento de datos personales para proteger los derechos, la propiedad y la seguridad personal. En la sección 6 que aparece más adelante puede obtener más información relativa a la seguridad y la prevención del fraude.

 

Despacho de aduana, pago de impuestos y controles de seguridad al enviar o recibir envíos postales hacia o desde el extranjero.

 

Obligación legal: tendremos que llevar a cabo el tratamiento de datos personales para cumplir las normativas en materia de hacienda y aduanas.

Prevención y detección de delitos, incluido el uso de CCTV para proteger a nuestros clientes, empleados y propiedades.

Intereses legítimos: en ocasiones, tendremos que llevar a cabo el tratamiento de datos personales para proteger los derechos, la propiedad y la seguridad personal de nuestros empleados y clientes.

 

Cumplimiento de la legislación, incluidos los requisitos reglamentarios. Por ejemplo, Royal Mail Group está obligada por la legislación sobre servicios postales a mantener el Archivo de direcciones y códigos postales (PAF, por sus siglas en inglés), y ponerlo a disposición de las personas u organizaciones que deseen utilizarlo en condiciones razonables.

 

Obligación legal: con el fin de cumplir nuestras obligaciones legales, incluidas las condiciones reglamentarias relevantes para los operadores postales, así como la legislación sobre salud y seguridad, en ocasiones tendremos que llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Cuando se haya definido más de un fundamento en la tabla superior, podrá ponerse en contacto con nosotros por las vías indicadas más adelante en caso de necesitar información sobre el fundamento jurídico concreto en el que nos basamos para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales en una situación concreta.

4. Información relativa al marketing

Marketing

Royal Mail Group desea mantenerse en contacto con usted acerca de nuestros productos, servicios y ofertas que pudieran resultarle de interés. Usted decide si desea recibir esas comunicaciones y podrá oponerse a ello en cualquier momento.

Royal Mail Group no enviará estas comunicaciones a las personas si estas las cancelan o nos solicitan de cualquier otra manera que detengamos el marketing directo. Cuando recopilemos información sobre usted que pudiera utilizarse con fines de marketing le daremos la posibilidad de oponerse al marketing.

Las organizaciones podrán llevar a cabo el tratamiento de datos personales con fines de marketing directo cuando sea necesario para sus intereses legítimos. Royal Mail Group tiene un interés legítimo en hacer promoción de sus productos y servicios, pero siempre cumplirá la normativa sobre privacidad y respetará el derecho de las personas a oponerse al marketing.

Podremos utilizar sus datos personales para poder facilitarle contenido de marketing específico a través de las redes sociales y en línea.

Personalización de su experiencia

Queremos asegurarnos de que las comunicaciones de marketing relativas a nuestros productos y servicios, incluida la publicidad en línea, sean relevantes para sus intereses. Con este fin, podremos utilizar sus datos personales para entender mejor sus intereses, de forma que podamos intentar prever otros productos, servicios e información en los que usted esté más interesado. Esto nos permite adaptar nuestras comunicaciones para que resulten más relevantes e interesantes para usted. La observación de su comportamiento de navegación y sus compras nos ayuda a entenderle mejor como cliente y nos permite facilitarle servicios, contenido, comunicaciones y publicidad en línea personalizados. Asimismo, podremos analizar sus respuestas a las comunicaciones de marketing relativas a los productos y servicios que ofrecemos, lo que nos permite ofrecerle productos y servicios que satisfagan mejor sus necesidades como cliente. Si no quiere que personalicemos estos servicios de esta manera, puede cancelar la personalización aquí. Si cancela la personalización, también dejaremos de enviarle comunicaciones de marketing.

Modificación de sus preferencias de marketing

Puede modificar sus preferencias de marketing en línea, por teléfono, por medio del enlace «cancelar suscripción» que se incluye en nuestros mensajes de marketing enviados por correo electrónico, respondiendo con STOP al código abreviado que aparece en nuestros mensajes de texto de marketing o escribiéndonos en cualquier momento. La elección depende totalmente de usted pero, si indica que no desea recibir nuestra información de marketing, no podrá recibir ofertas ni información sobre otros productos que pudieran interesarle.

Es posible que siga recibiendo comunicaciones relacionadas con nuestros servicios. Por ejemplo, podría seguir recibiendo un mensaje para confirmar su pedido y facilitarle información importante sobre el uso que hace de nuestros productos o servicios.

Si se ha registrado a través de nuestros sitios web royalmail.com o parcelforce.com, podrá modificar sus preferencias de marketing en línea en cualquier momento:

  • Preferencias de marketing facilitadas a través de royalmail.com
    • Puede modificar sus preferencias de recepción de comunicaciones de marketing a través de la sección «Mi cuenta» del sitio web de Royal Mail: https://www.royalmail.com/user/login
  • Preferencias de marketing facilitadas a través de parcelforce.com
    • Los clientes de cuentas pueden modificar sus preferencias de recepción de comunicaciones de marketing a través de la sección «Mi perfil» del sitio web de Parcelforce: https://www.parcelforce.com/user/login

Asimismo, puede ponerse en contacto con nuestro equipo de Derechos de información para solicitarnos que dejemos de enviar mensajes de correo electrónico o cartas de marketing, u otras formas de marketing directo: information.rights@royalmail.com

Investigación de mercado

Queremos escuchar sus opiniones, ya que nos pueden ayudar a mejorar nuestros productos y servicios. Por lo tanto, es posible que nos pongamos en contacto con usted de vez en cuando para realizar investigación de mercado. Siempre podrá decidir si desea participar o no en nuestra investigación de mercado.

5. ¿Con quién comparte los datos Royal Mail Group?

Internamente en Royal Mail Group

Los empleados o agentes relevantes de Royal Mail Group podrán acceder a sus datos con los fines definidos más arriba. Por ejemplo, si se pone en contacto con nosotros para hacer una consulta o presentar una reclamación, los empleados relevantes de nuestros equipos de Servicio de atención al cliente verán su información. A continuación se enumeran las categorías de destinatarios externos a Royal Mail Group:

Clientes

Compartimos los datos personales con los clientes de Royal Mail Group con el fin de prestarles servicios. Por ejemplo, esto incluye el suministro de justificantes de entrega e información sobre el estado de la entrega en relación con los envíos que hayamos entregado, o datos compartidos de conformidad con las condiciones de servicios concretos.

Terceros seleccionados

Se compartirá información con categorías concretas de terceros cuando los clientes hayan indicado que desean recibir información sobre los productos, servicios u ofertas suministrados por esos terceros que pudieran resultarles interesantes.

Royal Mail Group podrá compartir los datos personales con otras organizaciones u organismos públicos con fines jurídicos, por ejemplo, la policía y otros cuerpos de las fuerzas del orden, agencias de prevención del fraude y otros organismos, cuando resulte necesario o apropiado para la prevención o la detección de delitos, o para proteger los derechos, la propiedad o la seguridad de cualquier persona.

Autoridades postales

Royal Mail Group compartirá los datos personales con las autoridades postales en el extranjero. Si usted envía una carta o un paquete al extranjero, Royal Mail Group facilitará los datos necesarios para el despacho de aduana, el pago de impuestos o los controles de seguridad. Por lo general, esa información incluirá: nombre y dirección del remitente, y nombre y dirección del destinatario.

Asimismo, Royal Mail Group compartirá los datos personales correspondientes al destinatario de un envío al extranjero. Cuando se realice un envío al extranjero, facilitaremos a las autoridades postales extranjeras la información necesaria para el transporte, el despacho de aduana y la entrega.

Divulgaciones exigidas por la legislación o con fines reglamentarios

Los datos personales se podrán compartir con los reguladores, por ejemplo, el Comisionado de Información, cuando resulte necesario o apropiado con fines reglamentarios, por ejemplo, para cumplir las obligaciones legales.

6. Seguridad y prevención del fraude

Si se proporcionara información falsa o incorrecta y se detectara fraude, se comunicará la información a las agencias de prevención del fraude. La información se podrá compartir a través de la Base de datos nacional sobre fraude Cifas (https://www.cifas.org.uk/services/national-fraud-database). Las fuerzas del orden podrán acceder a dicha información y utilizarla. Es posible que Royal Mail Group y otras organizaciones accedan a dicha información para prevenir el fraude y el blanqueo de capitales, por ejemplo, en los siguientes casos:

  • Para comprobar la información de las solicitudes de créditos y créditos relacionados u otros servicios.
  • Para gestionar el crédito y las cuentas o los servicios relacionados con el crédito.
  • Para recuperar deudas.
  • Para comprobar la información de propuestas y reclamaciones para todo tipo de seguros.
  • Para comprobar la información relativa a solicitantes de empleo y empleados.

Asimismo, tanto nosotros como otras organizaciones accederemos y utilizaremos la información registrada por las agencias de prevención del fraude de otros países.

7. Transferencias de datos personales fuera del Reino Unido

Podremos realizar transferencias de los datos personales fuera del Reino Unido cuando una empresa de Royal Mail Group u otro organismo que se encuentre fuera del Reino Unido deban realizar el tratamiento de esa información con los fines indicados en esta declaración de privacidad.

Podremos enviar información fuera del Reino Unido cuando utilicemos a un proveedor de servicios o tecnología ubicado en el extranjero. Cuando enviemos datos personales fuera del Espacio Económico Europeo («EEE»), nos aseguraremos de que se apliquen medidas de seguridad adecuadas para proteger esa información. Por ejemplo, las medidas de seguridad podrán incluir las siguientes:

  • Utilizaremos las cláusulas contractuales tipo facilitadas por la Comisión Europea.
  • La Comisión Europea decidirá si el país o la organización internacional cuenta con un nivel adecuado de protección de los datos personales.
  • La información será gestionada por una organización que aporte un nivel de protección aprobado por la Comisión Europea. Por ejemplo, el programa Privacy Shield de las organizaciones ubicadas en EE. UU.

Servicios postales internacionales

Cuando se envíen cartas o paquetes al extranjero, es posible que se deban compartir datos personales entre las autoridades postales de distintos países.  Tanto nosotros como uno de nuestros proveedores podremos transferir, almacenar o tratar, en un destino del EEE, o fuera del EEE, los datos personales que Royal Mail Group recopile sobre usted, de conformidad con la legislación aplicable en materia de protección de datos. Ese tratamiento podrá incluir, entre otras cosas, la ejecución de su pedido, el procesamiento de su información de pago y la prestación de servicios de asistencia.

8. ¿Durante cuánto tiempo conservamos los datos personales?

Es política de Royal Mail Group conservar la información solamente durante el tiempo necesario para cumplir con el propósito o los propósitos correspondientes. Decidiremos el plazo de conservación de los distintos datos de acuerdo con los requisitos siguientes:

  • Tiempo que se necesita la información para cumplir el propósito o los propósitos correspondientes.
  • Requisitos legales y requisitos reglamentarios: por ejemplo, si Royal Mail Group debe conservar los registros de clientes y registros de compras durante un periodo adicional para cumplir las leyes o en caso de reclamaciones potenciales.

9. Sus derechos jurídicos

Si desea ejercer sus derechos individuales con respecto a sus datos personales, póngase en contacto con nuestro equipo de Derechos de información: information.rights@royalmail.com. Usted tiene los derechos siguientes:

Derecho a la información

Royal Mail Group le facilitará «información fidedigna sobre el tratamiento» cuando recopilemos datos personales sobre usted (p. ej., cuando abra una cuenta o solicite un servicio en línea), y también por medio de declaraciones de privacidad como esta.

Derecho de acceso

Tiene derecho a acceder a sus datos personales y a información sobre el tratamiento que llevamos a cabo.

Puede solicitar información sobre los datos personales que Royal Mail Group tiene sobre usted poniéndose en contacto con nuestro equipo de Derechos de información: information.rights@royalmail.com.

Se exigirá un comprobante de identificación para proteger su información. Asimismo, exigimos que los solicitantes indiquen a qué información y actividades de tratamiento corresponde su solicitud (p. ej., a qué servicios de Royal Mail Group corresponde la solicitud), así como las fechas probables del tratamiento. Es posible que le facilitemos un formulario de solicitud opcional para ayudarnos a confirmar su identidad y localizar la información solicitada.

Derecho de rectificación

Tiene derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales si estos fueran incorrectos o incompletos.

Royal Mail Group se asegurará de que los datos personales se mantengan correctos y actualizados en la medida de lo posible. Sin embargo, Royal Mail Group depende de los clientes para garantizar que parte de la información conservada sobre ellos sea correcta y esté actualizada. Instamos a los clientes a comunicar a Royal Mail Group todo cambio de su información (p. ej., actualizando los datos de su cuenta en los sitios web de Royal Mail Group).

Derecho de oposición

Tiene derecho a oponerse a determinados usos de sus datos personales, por ejemplo, marketing directo, tal como se contempla en la sección 4 anterior. Asimismo, las personas físicas tendrán derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales basándose en intereses legítimos o en la realización de una tarea en interés del público.

Derecho de supresión

Tiene derecho a solicitar la supresión o la eliminación de sus datos personales de nuestros registros cuando no exista una razón legítima para que continuemos llevando a cabo su tratamiento. Cuando los datos personales sigan siendo necesarios con fines legítimos, no será posible suprimir esos datos y, por consiguiente, se podrían denegar algunas solicitudes.

Derecho a la limitación del tratamiento

Tiene derecho a «bloquear» el tratamiento de sus datos personales en situaciones limitadas. Este derecho podría aplicarse en los casos siguientes:

  • Si se tuviera que verificar la exactitud de sus datos personales.
  • Si se impugnara el fundamento jurídico del tratamiento de sus datos personales y Royal Mail Group tuviera que evaluarlo.
  • Si el tratamiento fuera ilícito, pero usted no desea que se supriman los datos.
  • Si Royal Mail Group ya no necesitara sus datos personales, pero usted desea que se conserven en relación con una reclamación legal.

Derecho a la portabilidad de los datos

Este derecho únicamente se aplica a los datos personales que nos haya facilitado y que utilicemos de acuerdo con su consentimiento o para ejecutar un contrato formalizado con usted.

El derecho a la portabilidad de los datos permite a las personas físicas reutilizar sus datos personales en distintos servicios, lo que les permite transferir o copiar datos de una organización a otra, si así lo deciden.

Derecho a retirar el consentimiento

Cuando llevemos a cabo el tratamiento de sus datos personales con su consentimiento, tendrá derecho a retirar dicho consentimiento.

10. Información de contacto

Los clientes que deseen realizar consultas relativas a los productos o servicios suministrados por Royal Mail pueden ponerse en contacto con el Servicio de atención al cliente de Royal Mail para obtener ayuda: Servicio de atención al cliente de Royal Mail

Los clientes que deseen realizar consultas relativas a los productos o servicios suministrados por Parcelforce Worldwide pueden ponerse en contacto con el Servicio de atención al cliente de Parcelforce Worldwide para obtener ayuda: http://www.parcelforce.com/contact-us

Si desea realizar consultas relativas a sus datos personales, puede ponerse en contacto directamente con nuestro equipo de Derechos de información:

Information Rights and Governance Team
Royal Mail Group
Pond Street
SHEFFIELD
S98 6HR

Correo electrónico: information.rights@royalmail.com

Nuestro Responsable de protección de datos

Puede ponerse en contacto con el Responsable de protección de datos de Royal Mail Group en:

Royal Mail Group

100 Victoria Embankment

Londres

EC4Y 0HQ

Correo electrónico: information.rights@royalmail.com

Derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control

Si considera que no hemos cumplido nuestras obligaciones legales, tiene derecho a presentar una reclamación en la Oficina del Comisionado de Información, en la dirección siguiente:

Information Commissioner’s Office

Wycliffe House

Water Lane

Wilmslow

SK9 5AF

www.ico.org.uk

11. Uso de los sitios web y cookies

Podremos registrar información sobre los dispositivos utilizados para acceder a nuestros sitios web, así como información sobre el uso que haga de esos sitios web, por ejemplo, las páginas visitadas. Asimismo, utilizamos cookies para obtener información sobre el uso de nuestros sitios web. Las cookies son archivos de texto que se instalan en su ordenador cuando utiliza un sitio web. Si desea obtener información sobre las cookies utilizadas en los sitios web de Royal Mail Group, incluidas las cookies específicas o publicitarias, consulte la Política sobre cookies en nuestros sitios web, incluyendo los siguientes:

www.royalmailgroup.com

www.royalmail.com

www.parcelforce.com

www.mailmen.co.uk

www.senditnow.com

12. Modificación de nuestra Declaración de privacidad

Evaluaremos periódicamente nuestra declaración de privacidad y publicaremos las eventuales actualizaciones en esta página web. Esta declaración de privacidad se actualizó por última vez el 23 de agosto de 2018.